Gallinas con garbanzos, en la Feria, cuando
partos...
... y en algunos
Domingos. Siempre la gallina vieja y la
ya no ponedora, iba al cardero. Sobre todo a las madres, cuando daban a luz,
caldito de carne de gallina, con garbanzos y fideos, pero a un servidor como que
aquellas hilachas me daban asco, y prefería los jaramagos, el suero del queso de
la elche de cabras, o cualquier otra cosa, y así, la gallina de regalo al
médico, al maestro o al abogado como agradecimiento para pagar el favor, además
del precio.
Y, cuando en la Feria de San Mateo, la venta de las cabras del
turno, que mi padre compraba los sábados para venderlas después de misa en la
dicha feria, y si había buena ganancia, aquello se celebraba con una comida en
el restaurant-tienda-bar donde servían unos garbanzos con carne, ¡que era una
fiesta! Por descontado, algún Domingo, sin más caía de vez en cuando aquella
gallina vieja que ya no ponía, y más que la carne, el sabor en la sopa con
fideos, la misma que un servidor siempre rehuía, pues nunca fui amigo de carnes,
pero es lo que había, y se mataban gallinas y baifos (de estos, al menos uno
cada año, e igual que con la carne de gallina, ésta babosa por tierna, como ¡que
me daba asco también, y prefería no
comerlo, a pesar de que mi padre, proveniente de Arteara, (Fataga [Iirarajana]),
los preparaba que era un primor, sin que mi madre mediara o metiera mano en el
guiso, pues lo suyo era heredado de sus muchas hermanas y madre (mi abuela
paterna Adelaida Vera Araña). Total, que entre gallinas y las cabras,
transcurrieron los mejores años de la vida de uno, que hoy mirando atrás con
nostalgia, pasan esos jirones de la Historia que se
fue.
El Padre Báez, nostálgico por tiempos idos donde las
cabras junto con las gallinas, formaban parte de la vida, ocupación, economía y
tradición. Justo el puesto que ocupan hoy los perros, era el que tenía las
cabras (y gallinas). Eso sí, fuera de casa, en la choza, cueva, corral, alpendre
o al intemperie, arrimada a un risco o zoco. Es lo que había, y había trabajo, y
había comida; ahora sin cabras y sin gallinas, paro y hambre, sin Historia y
matando la tradición por plantar pinos, que nos matan aún más a hambre.
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Hoy hace 55 años, tal día
como hoy, fue ordenado sacerdote el Rvdo. Don Juan Antonio Santamaría, el tantas
veces citado en mis comentarios con los suyos respecto a los míos; todos
nuestros lectores le felicitan y los creyentes damos gracias a Dios y rezamos
para que sea un santo sacerdote y siga haciendo el bien como a un servidor del
cual fue profesor. ¡¡FELICIDADES, MUY DE CORAZÓN Y
FRATERNALMENTE!!
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Dedicado a Don Juan Antonio
Santamaría Alonso, sacerdote:
“... de los
presbíteros... no pienses solo en lo visible de estas personas, sino en la
gracia de su ministerio. En ellos hablaste a los ángeles... Lo que has de
estimar en él no es su apariencia visible, sino su ministerio...”
(del tratado de san Ambrosio, obispo, sobre
los misterios). / “... dad gracias al Señor...”
(salmo 117). / “... eres deslumbrante, magnífico...”
(salmo 75) / “... no os poseéis en propiedad, porque os
han comprado pagando un recio por vosotros. Por tanto, ¡glorificad a Dios con
vuestro cuerpo!...” (1Co 6,
19-20).
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