domingo, 19 de abril de 2015

menú

Menú guanche: tabaibas…
“... los hambrientos... los enfermos...” (de las preces de las I Vísperas del Domingo III de Pascua).
“... si abundara en trigo...” (del salmo 4).
“... trigo... cebada... aceite.. vino... hambre... higos...” (del libro del Apocalipsis 6, 1-17).
“... estos alimentos... alimento... alimenta... pan, vino...” (de la primera Apología de san Justino, mártir, en defensa de los cristianos).
“... árboles frutales... y animales...” (del salmo 148).
“... hemos comido y bebido...” (del libro de los Hechos de los apóstoles 10, 40-43)..
baifos y gofio. Está claro, y así lo hemos heredado de nuestros antecesores, guanches como nosotros, que comemos gofio en las tres comidas principales y hasta en la merienda (gofio con queso tierno, aceite y azúcar todo bien amasado o sobado),
que de vez en cuando y bien de diferentes maneras, pero preferible asado o frito, un baifito de tarde en tarde, según la cabra pare y sea macho la cría, el baifito, pues con uno en el rebaño sobra -a no ser se le cambie, por aquello de no estropear la raza con la misma sangre- que si se trata de baifita, hay que criarla (al menos es lo que se hacía cuando uno era niño y joven), que lo del baifo y el gofio, en relación con la comida, son las únicas dos palabras, que desde 1483, no ha sufrido cambio en su pronunciación, y cual balido se repite lo de baifo más allá del tiempo, con fidelidad en la pronunciación, exacta, como aquellos que se cubrían con pieles de cabras, y que consiguiendo las diversas y variadas semillas del campo, confeccionaban el producto autóctono y por tanto -como las tabaibas- único en el mundo, el gofio o “gofito” dicho con cariño y según costumbre de los antiguos canarios -ahora tabaiberos- el uso del diminutivo como expresión de dulzura y amabilidad, que llegados a la tercera palabra, que igualmente ha llegado a nosotros tal y como ellos la pronunciaban, es la tabaiba, y ello porque el guanche se aseguraba de su peligrosidad y de su inutilidad, y cual mensaje subliminal, nos transmitieron estos tres únicos términos con el idéntico sonido y pronunciación de los guanches primeros (dándonos a entender y así lo cogieron sus continuadores cambiando de ropa y comidas, que:
+ gofio: es lo nuestro, fruto de la tierra o de la agricultura.
+ baifo: es el regalo de las cabras, y cual manjar en alimentación complementaria y fruto de la ganadería. Y…
+ tabaiba: la planta maldita, de la cual hay que librarse, pues su leche no es como la de la cabra, y curiosamente se come la tierra y las hierbas que las cabras necesitan para parir baifos y darnos la verdadera leche.
Esto es Historia, y todo lo demás son cuentos baratos y para niños.
El Padre Báez.
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¡Ojalá y así fuera!:
Padre Báez, abrí su mensaje aquí, donde no hay tabaibas gracias a Dios; le mando el buen día y a seguir haciendo música para que destierren a las tabaibas, si en ellas no encuentran algún líquido medicinal para luchar contra el cáncer y más cosas... que si descubrieran en ella algo medicinal, las islas se harían famosas en el mundo (p. m.).

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