El cabildo nos enseña a hacer
queso...
... ¡perdón!, nos enseña a hacer jabón. Y también -por el mismo
precio- nos enseña a preparar turba –ya que no tenemos estiércol de vacas y
cabras-, para las flores de los jardines de orillas de las carreteras y de las
rotondas.
Les explico: para extender la agricultura (y reducir la ganadería:
mata las cabras), y la agricultura -que ya no hay agricultura-, digo, para que
sea ecológica -como fue siempre, desde que el mundo es mundo, digo- que todo el
mes de Junio, pero una clase por semana, dos horitas al día, así con suavidad, y
sin esfuerzo, y para que cuaje -no la leche- el jabón, y en el mes de san
Antonio (después de mayo, para los profanos), y siempre el mítico numero 20,
después no va sino dos o tres, pues que: en la granja (sin animales propios de
toda granja) agrícola experimental cito en la carretera del Norte, y más
justamente en el kilómetr0 7,200 (para que no se extravíen, que por otra,
preguntando se llega a Roma), lo que es Cardones y en el término municipal de
Arucas (espero den con ella, y no se me pierdan), y con el mismo solo
profesor-agricultor, todo lo que sigue más lo que pregunten los sabios
estudiantes:
- Viernes 3 de junio de 17
a 19:30 horas: Teoría: Extractos caseros de plantas con fines agrícolas:
diferentes familias de preparados: extractos fermentados; decocciones;
infusiones; maceraciones y tinturas. Extractos más usados: elaboración,
dosificación y aplicaciones más recomendadas. Elaboración de jabón potásico con
fines agrícolas: materiales y proceso de elaboración, dosificación y
aplicaciones más usuales. Prácticas: Elaboración de jabón potásico y elaboración
de extracto fermentado.
- Viernes 10 de junio de 17
a 18:30 horas: Prácticas: Identificación y clasificación de plantas utilizadas
en extractos según las aplicaciones a realizar. Elaboración de infusión y de
tintura.
- Jueves 16 de junio (el
día de la Virgen del Carmen) de 17 a 19:30 horas: Prácticas: Seguimiento y
valoración de los preparados para el filtrado y envasado. Elaboración de un
preparado con afrecho, Bacillus thuringiensis y azúcar para el control de
rosquillas de suelo tipo Spodoptera littoralis, Agrotis segetum, y otras (si no
sabe latín no vaya al curso). Elaboración de caldo sulfocálcico para control de
plagas y enfermedades.
- Viernes 17 de junio de 17
a 18:30 horas: Prácticas: Elaboración de caldo bordelés para control de
enfermedades. Filtrado y envasado de caldo
sulfocálcico.
El Padre Báez 1.-, que más
no le puede decir, sino ¡que les aproveche! Ya verá toda la utilidad que va a
tener. Usted, fabricando jabón, hasta se puede poner rico, y ello: ¡gracias al
cabildo! Yo, es que no sé cómo me atrevo a criticarlo, pues ya lo ven: hasta
para la ducha, nos enseña a hacer jabón. Lo dicho: ¡que le aproveche! Así echa
balones fuera, hasta que empiece – o continúe- con tiros a las
cabras.
El padre Báez 2. -, que si
usted está en una explotación de agricultura, sepa tiene preferencia, pero si es
ecológica, si no, no. A no ser que usted, pobre hombre ignorante (¿sabe usted
latín?), esté en proceso de convertir lo suyo de forma convencional a ecológica.
¿Cómo?, ¿Qué no se ha enterado? Pues esté atento: prevalecerá la inscripción
registrada de operación y productor convencional a ecológico, y para ello simple
y llanamente indique su número de observaciones en el campo. ¿Qué no se ha
enterado? ¡Yo tampoco! Es lo que hay desde el cabildo matacabras que tenemos.
Así nos engaña o toma el pelo.
----------------------------------------
Es lo que recibo como apoyo
a mi anterior comentario:
Buenos días padre Báez,
Así mismo es, si rellenamos todos esos libros ¿Qué tiempo nos queda para
alimentar a las cabras? Cualquiera pone
una cabra con todas esas exigencias, así está el campo como está, abandonado
cada vez más...
Mire como son los "Cursillos del Cabildo":
Extensión Agraria: Plan de
Formación 2016
Cursillo: “Gestión informatizada de los
registros en la explotación caprina, ovina y bovina” Teror
Clave Identificativa: G-24-2016
|
Fecha y horario: 16 y 17 de junio de 2016, de 18:00 a 21:00 horas (6
horas lectivas).
Fecha límite de
inscripción: Hasta el 12 de junio de
2016.
Previsión de alumnado: 20 personas.
Lugar: Aulas de Formación Municipales. Paseo González Díaz,
junto a la parada de taxis, Teror..
Profesores: D. Juan Carlos Rivero Ramírez, Veterinario de la ADSG de
Ganado Caprino y Ovino de Gran Canaria, y D. Elizardo Monzón Gil, Veterinario
del Servicio de Extensión Agraria, Desarrollo Agropecuario y
Pesquero.
Organización: Servicio de Extensión Agraria, Desarrollo Agropecuario y
Pesquero.
Contenidos:
1) Documentos obligatorios en la explotación
caprina, ovina y bovina.
-Registro de movimiento de
animales.
-Registro de balance de
animales.
-Registro de censo de
animales.
-Registro de alimentación y
pastoreo.
-Registro de tratamientos y
vacunas.
-Registro de transportes.
-Registro de gestión de
estiércol.
-Registro de controles oficiales y no
oficiales.
-Registro de trazabilidad de la
leche.
2) Aplicación informática CROTALIA para
gestión de registros.
3) Supuestos prácticos.
Selección de alumnos:
Saludos.
From:
Fernando Baez
Sent:
Thursday, May 12, 2016 9:41 AM
Subject: ojo, miren
..
-----------------------------------------------------------------------------------
Y ahora una foto, que me
envía mi buen amigo Jacinto S. (esta buena señora, creo no tenía -lo afirmo-
ningún libro de esos: El Padre Báez.):
No hay comentarios:
Publicar un comentario