jueves, 12 de mayo de 2016

el cabildo...

El cabildo nos enseña a hacer queso...
... ¡perdón!, nos enseña  a hacer jabón. Y también -por el mismo precio- nos enseña a preparar turba –ya que no tenemos estiércol de vacas y cabras-, para las flores de los jardines de orillas de las carreteras y de las rotondas.
Les explico: para extender la agricultura (y reducir la ganadería: mata las cabras), y la agricultura -que ya no hay agricultura-, digo, para que sea ecológica -como fue siempre, desde que el mundo es mundo, digo- que todo el mes de Junio, pero una clase por semana, dos horitas al día, así con suavidad, y sin esfuerzo, y para que cuaje -no la leche- el jabón, y en el mes de san Antonio (después de mayo, para los profanos), y siempre el mítico numero 20, después no va sino dos o tres, pues que: en la granja (sin animales propios de toda granja) agrícola experimental cito en la carretera del Norte, y más justamente en el kilómetr0 7,200 (para que no se extravíen, que por otra, preguntando se llega a Roma), lo que es Cardones y en el término municipal de Arucas (espero den con ella, y no se me pierdan), y con el mismo solo profesor-agricultor, todo lo que sigue más lo que pregunten los sabios estudiantes:
- Viernes 3 de junio de 17 a 19:30 horas: Teoría: Extractos caseros de plantas con fines agrícolas: diferentes familias de preparados: extractos fermentados; decocciones; infusiones; maceraciones y tinturas. Extractos más usados: elaboración, dosificación y aplicaciones más recomendadas. Elaboración de jabón potásico con fines agrícolas: materiales y proceso de elaboración, dosificación y aplicaciones más usuales. Prácticas: Elaboración de jabón potásico y elaboración de extracto fermentado.
- Viernes 10 de junio de 17 a 18:30 horas: Prácticas: Identificación y clasificación de plantas utilizadas en extractos según las aplicaciones a realizar. Elaboración de infusión y de tintura.
- Jueves 16 de junio (el día de la Virgen del Carmen) de 17 a 19:30 horas: Prácticas: Seguimiento y valoración de los preparados para el filtrado y envasado. Elaboración de un preparado con afrecho, Bacillus thuringiensis y azúcar para el control de rosquillas de suelo tipo Spodoptera littoralis, Agrotis segetum, y otras (si no sabe latín no vaya al curso). Elaboración de caldo sulfocálcico para control de plagas y enfermedades.
- Viernes 17 de junio de 17 a 18:30 horas: Prácticas: Elaboración de caldo bordelés para control de enfermedades. Filtrado y envasado de caldo sulfocálcico.

El Padre Báez 1.-, que más no le puede decir, sino ¡que les aproveche! Ya verá toda la utilidad que va a tener. Usted, fabricando jabón, hasta se puede poner rico, y ello: ¡gracias al cabildo! Yo, es que no sé cómo me atrevo a criticarlo, pues ya lo ven: hasta para la ducha, nos enseña a hacer jabón. Lo dicho: ¡que le aproveche! Así echa balones fuera, hasta que empiece – o continúe- con tiros a las cabras.

El padre Báez 2. -, que si usted está en una explotación de agricultura, sepa tiene preferencia, pero si es ecológica, si no, no. A no ser que usted, pobre hombre ignorante (¿sabe usted latín?), esté en proceso de convertir lo suyo de forma convencional a ecológica. ¿Cómo?, ¿Qué no se ha enterado? Pues esté atento: prevalecerá la inscripción registrada de operación y productor convencional a ecológico, y para ello simple y llanamente indique su número de observaciones en el campo. ¿Qué no se ha enterado? ¡Yo tampoco! Es lo que hay desde el cabildo matacabras que tenemos. Así nos engaña o toma el pelo.
----------------------------------------
Es lo que recibo como apoyo a mi anterior comentario:

Buenos días padre Báez,
Así mismo es, si rellenamos todos esos libros ¿Qué tiempo nos queda para alimentar a las cabras?  Cualquiera pone una cabra con todas esas exigencias, así está el campo como está, abandonado cada vez más...
Mire como son los "Cursillos del Cabildo":
Extensión Agraria: Plan de Formación 2016
Cursillo: “Gestión informatizada de los registros en la explotación caprina, ovina y bovina”  Teror
Clave Identificativa: G-24-2016
el cabildo
Fecha y horario: 16 y 17 de junio de 2016, de 18:00 a 21:00 horas (6 horas lectivas).
Fecha límite de inscripción: Hasta el 12 de junio de 2016.
Previsión de alumnado: 20 personas.
Lugar: Aulas de Formación Municipales. Paseo González Díaz, junto a la parada de taxis, Teror..
Profesores: D. Juan Carlos Rivero Ramírez, Veterinario de la ADSG de Ganado Caprino y Ovino de Gran Canaria, y D. Elizardo Monzón Gil, Veterinario del Servicio de Extensión Agraria, Desarrollo Agropecuario y Pesquero.
Organización: Servicio de Extensión Agraria, Desarrollo Agropecuario y Pesquero.
Contenidos:

1) Documentos obligatorios en la explotación caprina, ovina y bovina.
-Registro de movimiento de animales.
-Registro de balance de animales.
-Registro de censo de animales.
-Registro de alimentación y pastoreo.
-Registro de tratamientos y vacunas.
-Registro de transportes.
-Registro de gestión de estiércol.
-Registro de controles oficiales y no oficiales.
-Registro de trazabilidad de la leche.
2) Aplicación informática CROTALIA para gestión de registros.
3) Supuestos prácticos.

Selección de alumnos:
 Saludos.
El 12 de mayo de 2016, 9:43, Fernando Baez <padrebaez@telefonica.net> escribió:
Sent: Thursday, May 12, 2016 9:41 AM
Subject: ojo, miren ..
-----------------------------------------------------------------------------------
Y ahora una foto, que me envía mi buen amigo Jacinto S. (esta buena señora, creo no tenía -lo afirmo- ningún libro de esos: El Padre Báez.):
image

No hay comentarios:

Publicar un comentario