miércoles, 30 de julio de 2014

de libros va

Cursos tabaiberiles…
 
“… a un grano de mostaza que tomó un hombre y lo sembró en su campo. Es ciertamente más pequeña que cualquier semilla, pero cuando crece es mayor que las hortalizas, y se hace árbol, hasta el punto de que las aves del cielo vienen y anidan en sus ramas…” Mt 13,31-35
 
… con lo fácil que es hacerse uno con el forraje, o con lo que es lo mismo, con el pasto o retal, como comida de invierno para los animales. Todo era coger una jose (una hoz), y hacerse al terreno los meses propios para ello, junio-julio, o dejado atrás agosto, en las frescuras de septiembre y octubre hacerse con el preciado alimento para los animales. Y siempre que fuera antes de salir el sol, o siempre, después de alguna tarosá, o simple llovizna o/y relentás de la noche que lo dejaba suave y fácil de apañar, de lo contrario con sol era imposible al sizcarse o deshacerse en las manos, cuando de la otra manera, hasta se te venía si humedecido o fresco todo en la mano y jose. Y ello, aparte el que de sobra de los pesebres -o segado y puesto al sol aposta-, se iba colocando en montones y siempre con el arte de darle vuelta, para que no se pudriera y airearlo para una vez seco amontonarlo y meterlo en pajero-cueva-casa o forrado con plástico y con palos y piedras para que el viento no se lo lleve y no se moje. Y todo ello en la simple lección del imitado o viéndolo hacer a los padres u otros segadores…, que lo que es ahora, ahora para hacerse uno con el retal o pasto seco para el ganado, el cabildo tabaibero, en lugar de rescatar de los pocos ancianos que quedan el arte de hacer forraje, ¡de eso, nada! Lo que hay que hacer es:
- unas primeras jornadas (luego vendrán la segunda, tercera, etc.)
- siempre contando con una clave identificativa, ejemplo: G-23-14
- fecha y horario: los días tales y meses, con precisión de minutaje
- previsión de alumnos de hacer pasto o hierba seca, unos 59 apr
- las clases se darán en la granja cabildicia de los bañaderos guan
- profesores (ningún hombre de campo experimentado, sino…):
. Dña. Juana Ramírez, investigadora de pastos y forrajes
. Dña. María José Pérez, directora de una granja cabildicia
. D. Jaime Báez, técnico de la cosa de producción animal
. Dra. Dña. Pino Conejo, profesora de la ULPDGC., ¡la mejor!
. (otra doctora): Dra. Dña. Luisa Monagas, profesora como la ant
. D. Antonio Santana, responsable en Andalucía de unas vacas
. D. Juan García, otro técnico de aquí de cosas de alimentación
. D. Pedro Montemayor, de una escuela agraria española (Lugo)
- A toda esa gente les paga el cabildo (financiación) del dinero de las multas a los campesinos por ataques a tabaibas: comida, avión, hotel, playa, visita turística, más remuneración, etc.
- el contenido de tan importante curso para aprender a segar hierba seca y hacerla comestible al ganado desaparecido, son:
. hierba seca aprovechable para comida de animales
. cultivo de hierba, para seca darla de comer a animales
. siembra para pasto, valor nutritivo y coste de la operación
. colocación de las manás o jases al sol y protección
. control y autenticidad del proceso válido y certificado
. sustitución de la jose por moderna maquinaria segadora
- te dan un enlace para que te inscribas (pobre burrito del campo)
- tienes que responder a un formulario
- te dan la wed para que te informes (¡cógelo cuco!)
- hay una selección de alumnos (siempre capitalinos e hijos de p.)
- para más información te dan un correo electrónico
 
Y ya después, usted, es segador o apañador de pasto con carné, diploma, certificado y foto de grupo, para segar retal o forraje, como les gusta llamarlo a ellos: retal de toda la vida. Y de paso estará usted, joven, capacitado para enseñar a un anciano que nació con la jose en las manos y no ha hecho otra cosa en la vida, que, si no te siega el pescuezo, es porque tiene un alma que salvar y teme a Dios.
 
¡Toma y dale!
 
El Padre Báez.
 
-----------------------------------------------
 
La idea, no es mala (aunque con poner cada comentario -cuando acabe- será un libro de 365 páginas). Se pudiera resumir cada comentario o tal vez elegir los mejores... esto, es lo que me sugiere alguien, cuyo nombre omito (me lo pensaré):
 
”... muy bueno... haga un librito a precio popular SOBRE LA RUINA TABAIBERA...”

No hay comentarios:

Publicar un comentario