- Si no tenemos rebaños de cabras, vacas y ovejas, es imposible haya queso, salvo el de uso privado o particular.
- Si Canarias ahora Tabaibal- (Gran Canaria [ahora Gran Tabaibal]) produce queso, será con leche de fuera, la nuestra, no da para tanto, siendo tan poca.
- Si el cabildo presume de quesos, queseras, queseros y queserías, es una forma de hacer política y engañar.
- Si se soltara a los animales, para que se coman la hierba, entonces, sí tendríamos quesos canarios; así no.
- Si las cabras y demás animales de leche, comen piensos, la leche es mala, y el queso no es sino agua y baba.
- Si al ganadero le ponen tantas trabas para hacer el queso, éste abandona, y deja de producir como antes.
- Si el queso canario es premiado por algo, es por el clima, el sol, la cueva, etc., donde se le mantiene, no por la leche, que es la misma e igual (antes se conocía el queso, por el sabor, según dónde y qué comiera el animal, así sabía la leche y el queso).
- Si el animal come lo mismo todo el año, el queso es igual según sea el tiempo o temporada, ya da lo mismo.
- Si hablan de cabras, ovejas y vacas, y usted sale al campo y no ve ni una, ¿de qué nos están hablando?
- Si los animales comen lo mismo, ¿de dónde sacan tantas categorías, si son todos iguales y saben a lo mismo?
- Si la leche no es leche, sino agua y polvos blancos, ¿cómo puede ser el queso de la leche de éste o aquél animal?
- Si cada vez hay menos animales -de leche- ¿cómo es que cada vez -con el hambre que hay- hay más queso?
- Si el pastor vende el queso al intermediario por 6,00 € -es un decir- éste mismo queso se vende en el mercado por 20,00 € (?), ¿es así como ayuda el cabildo al pastor, que no saca para el pienso, y si sigue, es para no quedar en el paro?
- Si el queso majorero hace treinta años era picón o quemón, es porque entonces las cabras, comían ahulagas (julagas); ahora, es todo igual sea de la isla que sea.
- Si quiere queso, hágalo usted; si lo compra, compra basura. Incluso, llega hasta a oler mal, que apesta, ¿por qué?
- El queso es fruto de explotaciones, no de rebaños sueltos (¡con la hierba que hay o tenemos!)
- El queso sea hecho a mano o a máquina, con cuajo o con polvos, ¡eso es lo de menos!; ¡¡¡la materia!!!, esa es la que interesa.
- El queso es colaborado por un grupo de “aiderejos (nuevo vocablo, a tener en cuenta)”, ¡malo, malo!
- El queso no necesita un nombre, sino calidad, leche producto de la hierba que se seca y no la prueba los animales (protegida).
- El queso no sabe de leche guisada, sino de leche cruda; o no es queso.
- El queso de pequeños explotadores, no sirve, porque la explotación, estalla y se carga la tradición.
- El queso nuestro desaparece en las áreas comerciales, donde hay queso del mundo entero, y con lupa se puede encontrar alguno nuestro.
- No hay una sola razón que justifique el elevado coste de la materia prima, cuando tenemos materia prima en cantidades astronómicas y no la supera nadie en el mundo, por su calidad, dada la tierra, clima, sol...
- Las normas urbanísticas y la protección del campo, van a acabar y terminar con el queso tabaibero (¡harán queso con la leche de tabaiba?).
- Al pobre desgraciado, que cojan haciendo queso según la tradición, le buscan la ruina (menos mal, que a tenor privado, puede hacer lo que cada uno quiera, pero como lo venda..., ¡menuda la que le cae encima!
- Con decirles, la leche de un municipio, no puede pasar a otro (¡).
- No hay casi ganado, y hablan de trashumancia (¡ja,ja ja...!). ¿Se ha tropezado usted algún día con un ganado en trashumancia?
- ....
El Padre Báez, que sí sabe de un queso-queso en Cazadores, las cabras tienen toda la cumbre para ellas, llenas de hierbas, en las cabeceras del los Cernícalos, y eso, eso ya no es queso, eso es: ¡una exquisitez!
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