domingo, 20 de abril de 2014

trigo


Si en lugar de tabaibas fuera trigo…
 
… sucedió, que acompañaba al anciano de 84 años, que conduciendo su vieja ranchera, con la vitalidad, energía y pulso de un joven piloto, parece íbamos en un taque de guerra, ligero y seguro, dejando atrás Telde, por Cuatro Puertas, y adentrándonos por Ingenio, pasando por Agüimes, y antes de llegar a Temisas, contemplábamos, y comentábamos, lo que aquellos cercados, cadenas, bocados, o como quieran ustedes llamar, y frutos del despedregamiento para ser sembrados en otros tiempos, de toda clase de granos, al presente ocupando sus puestos la omnipresente y totalizadora tabaiba, mi viejo amigo de quien escribo su biografía, va y me espeta en un lacónico y quejoso lamento, con tristeza y dolor: “¡si en lugar de tabaibas fuera trigo…”, continuó un servidor, para no quitarle energía ni distracción en la conducción de bólido tal, que seguro más que nunca y como copiloto, solo iba seguro en manos tan firme como cabeza bien moblada, y que añado al comienzo de la frase cortada a medias, si en lugar de tabaibas, en esos cercados que fueron hechos para otros fines, hubiera trigo y otros granos, no tendríamos que importar harina del mudo entero, y que según parece nos la traen de Rusia, de Alemania, de Francia…, y todo ello porque teniendo la mejor tierra, y el mejor clima del mundo una y otra se la reservan para una planta de la que no se sigue ningún bien y todos los males juntos. Y, no se trata de la opinión de algún chaflameja, ya que estoy hablando de la frase que dijera un sabio de la tierra, un hombre amante de la flora y fauna y que concluye que, con las tabaibas, ni una ni otra, pues ella se come todo el terreno, y no deja que ni otras plantas y animal alguno pueden coexistir con ella.
 
El Padre Báez.

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