Si ordeñaran las tabaibas…
… y esa eche se tomara -o con ella se hiciera queso- no habría
necesidad de importar leche de fuera, de vacas de fuera, de cabras de fuera, de
ovejas de fuera, porque si las ovejas, cabras y vacas de dentro se aumentaran
tampoco tendríamos necesidad de importar o traer leche, queso, mantequilla etc.
de fuera. Pasa, lo que ya sabemos y es que el terreno se ha ido dedicando a la
proliferación de las tabaibas, a la par, que el terreno ganaderil, queda
reducido a los corrales, donde difícilmente, se puede mantener la explotación
-como gusta decir a los técnicos, y que dicho popularmente, se trata del
ganado- que al no tenerlo suelto, y cada vez menos el encerrado, comiendo
piensos traídos de fuera, hace que campeen las tabaibas por todas partes, por
todos lados, por todos los lugares. Animales lecheros, y la tabaiba, tienen
algo en común, y es que unas y otras, ambas, a la par, las dos, dan leche, pero
lo que sucede es: que la leche de las primeras -ganado lechero- dan leche
comestible, y las otras, las segundas, las cada vez más abundantes, dan una leche
envenenada y envenenadora, con lo cual es una leche, que de nada sirve, salvo
para hacer daño, y sin embargo, es la leche o plantas protegidas, y no corren
idéntica, ni parecida suerte éstas, que dando el mejor queso del mundo, se las
ningunea, se las reduce, se las castigan y son premiadas, con dación de toda la
isla (e islas), para que se expansionen sin freno, sin límites, sin dificultad.
Total, lo dicho, si las tabaibas se las ordeñaran y su leche fuera potable,
tendríamos leche para todos nosotros, y sobraría para exportar toda la que
quisiéramos. Pues, la opción está hecha, y solo nos queda, decir: ¡Sí guana, vivan las tabaibas!
El Padre Báez.
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