domingo, 6 de abril de 2014

riesgo


Distinguiendo entre tabaibas…

 

… que no son iguales eso es de Perogrullo, pues según tamaño, morfologías (forma) y otros datos, las tabaibas, con ser del mismo género, y con haber cuatrillones, no hay dos iguales, pero no van por ahí, las diferencias que hoy les quiero traer al respecto, porque como ya ha ido saliendo en este ya largo periplo tabaiberil, las hay amargas y las hay dulces. Por tanto, no todas son iguales según esta nomenclatura; que las hay dulces, y las hay amargas. Las amargas, son más numerosas (ya sabemos su porcentaje, y no lo vamos a repetir); obviamente, las dulces -para nuestra desgracia- son muchísimas menos; pero, es lo que hay. La verdad, que el pueblo, no las diferencia -un servidor tampoco-, y es el caso, que para la gran masa o mayoría, tal distinción o diferencia no existe, existen tabaibas, sin más. Pero, si usted las cata (mordisquea, con la sana intención de saber si son comestibles o no, según dulzor o amarguras), sepa, que si son amargas, por haberlas en tan alto número, las puede dañar, que no le pasa nada, toda vez que no pesa sobre ellas protección alguna; que la protección, sí alcanza a las dulces, pero he ahí el dilema: ¿cómo diferenciarlas y no confundirlas? Personalmente, no me arriesgo a averiguarlo, sabido que por el sabor se sabe si es o no dulce, es un riesgo, que prefiero no correr o pasar. Me recuerda a las setas, mejor, no intentarlo por si acaso. Y ese, es el problema o el estado de la cuestión; que no hay carteles, ni fotos, ni programa, ni periódico, ni libro, ni nada que te explique dónde está la diferencia de unas y otras…

 

El Padre Báez.

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