Distinguiendo entre
tabaibas…
… que no son iguales eso es de Perogrullo, pues según tamaño, morfologías
(forma) y otros datos, las tabaibas, con ser del mismo género, y con haber
cuatrillones, no hay dos iguales, pero no van por ahí, las diferencias que hoy
les quiero traer al respecto, porque como ya ha ido saliendo en este ya largo
periplo tabaiberil, las hay amargas y las hay dulces. Por tanto, no todas son
iguales según esta nomenclatura; que las hay dulces, y las hay amargas. Las amargas,
son más numerosas (ya sabemos su porcentaje, y no lo vamos a repetir);
obviamente, las dulces -para nuestra desgracia- son muchísimas menos; pero, es
lo que hay. La verdad, que el pueblo, no las diferencia -un servidor tampoco-,
y es el caso, que para la gran masa o mayoría, tal distinción o diferencia no
existe, existen tabaibas, sin más. Pero, si usted las cata (mordisquea, con la
sana intención de saber si son comestibles o no, según dulzor o amarguras),
sepa, que si son amargas, por haberlas en tan alto número, las puede dañar, que
no le pasa nada, toda vez que no pesa sobre ellas protección alguna; que la
protección, sí alcanza a las dulces, pero he ahí el dilema: ¿cómo
diferenciarlas y no confundirlas? Personalmente, no me arriesgo a averiguarlo,
sabido que por el sabor se sabe si es o no dulce, es un riesgo, que prefiero no
correr o pasar. Me recuerda a las setas, mejor, no intentarlo por si acaso. Y
ese, es el problema o el estado de la cuestión; que no hay carteles, ni fotos,
ni programa, ni periódico, ni libro, ni nada que te explique dónde está la
diferencia de unas y otras…
El Padre Báez.
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