Injertos en tabaibas…
… la verdad, que me parece un milagro. Simplemente les copio y pego,
parte del correo de este gran amigo, del cual solo diré que es un gran periodista de fama, y que como otros
tantos de miles de contactos, reciben y leen estos comentarios tabaiberiles de
un servidor, y de vez en cuando salta la liebre, como es el caso en cuestión.
Lean, lean, y luego les comento algo:
“…, por otra parte, también te informo de la primera
utilización que tengo información que se ha podido obtener con tabaibas
amargas. Esta única excepción-milagro que se ha obtenido con estas destructivas
y ninguneadoras plantitas de marras, las que sobran trillones, ha sido al
injertar una higuera blanca que aparece junto a la carretera que va desde Hoya
Cata a la Presa de Las Niñas, en el lugar conocido por la Hoya de la Vieja y,
por nombrete, Hoya de "Los
Marcelos". Aunque otros denominan este lugar con el nombre de la
constructora española, Laja Veinte, la que construyó esta carretera. Esta
higuera, según viejitos, posee una antigüedad de al menos cien años, con una
altura de unos cinco metros y una copa de aproximadamente el mismo tamaño. Pero
como te debes suponer, estos higos de tamaño medio grande, tienen un sabor muy
picantes. Los supongo con "malaleche",
o con el sabor de las pimientas de la
"putalamadre". Esta higuera se encuentra en una suave
pendiente, a unos treinta metros y a la derecha de la carretera,
aproximadamente a poco más de un kilómetro de Hoya Cata, junto a unas rocas muy
grandes.
Saludos:
P… D…”
Ya pudieran, si esto es así -y
no lo dudo- los del cabildo, los biólogos, los naturalistas, los
reforestadotes, los plantadores de basura, los viveristas, los ecologistas, los
medioambientalistas, los…, etc., etc.,
injertar todas las tabaibas y comer pan de higos, higos en su punto, higos
pasados, las brevas, etc., con ese “sabor
picante”, propio de la “malaleche”,
pero así al menos tendríamos algún rédito, y de paso matábamos el hambre y
crearían puestos de trabajo (recogedores de
higos, soleadores de higos, pasadores de higos, etc.), Pues, dicho
queda; la posibilidad de injertar con higueras blancas las tabaibas, y
comeríamos de ellas; pero, si no se hace, no hay justificación, ya que ven no
soy solo el que habla de trillones de tabaibas, pues no hay peligro alguno de
desaparición de la especie, y con higos de tabaibas, ¡qué maravilla!, sería un
producto exótico, típico y propio de aquí…, pero mucho me temo, no se ensaye
nada al respecto. Posible es, y un servidor, téngalo por seguro lo va a
intentar (con guantes y gafas). Ya les contaré el resultado (¡en su día,
claro!).
El Padre Báez.
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