Cursos tabaiberiles…
“… a un grano de mostaza que tomó un hombre y lo sembró
en su campo. Es ciertamente más pequeña que cualquier semilla, pero cuando crece
es mayor que las hortalizas, y se hace árbol, hasta el punto de que las aves del
cielo vienen y anidan en sus ramas…” Mt
13,31-35
… con lo fácil que es hacerse uno con el forraje, o con
lo que es lo mismo, con el pasto o retal, como comida de invierno para los
animales. Todo era coger una jose
(una hoz), y hacerse al terreno los meses propios para ello, junio-julio, o
dejado atrás agosto, en las frescuras de septiembre y octubre hacerse con el
preciado alimento para los animales. Y siempre que fuera antes de salir el sol,
o siempre, después de alguna tarosá,
o simple llovizna o/y relentás de la noche que lo dejaba suave y fácil de
apañar, de lo contrario con sol era imposible al sizcarse o deshacerse en las manos,
cuando de la otra manera, hasta se te venía si humedecido o fresco todo en la
mano y jose. Y ello, aparte el que de
sobra de los pesebres -o segado y puesto al sol aposta-, se iba colocando en
montones y siempre con el arte de darle vuelta, para que no se pudriera y
airearlo para una vez seco amontonarlo y meterlo en pajero-cueva-casa o forrado
con plástico y con palos y piedras para que el viento no se lo lleve y no se
moje. Y todo ello en la simple lección del imitado o viéndolo hacer a los padres
u otros segadores…, que lo que es ahora, ahora para hacerse uno con el retal o
pasto seco para el ganado, el cabildo tabaibero, en lugar de rescatar de los
pocos ancianos que quedan el arte de hacer forraje, ¡de eso, nada! Lo que hay
que hacer es:
”... muy bueno... haga un librito a precio
popular SOBRE LA RUINA TABAIBERA...”
- unas primeras jornadas (luego vendrán la segunda,
tercera, etc.)
- siempre contando con una clave identificativa,
ejemplo: G-23-14
- fecha y horario: los días tales y meses, con precisión
de minutaje
- previsión de alumnos de hacer pasto o hierba seca,
unos 59 apr
- las clases se darán en la granja cabildicia de los
bañaderos guan
- profesores (ningún hombre de campo experimentado,
sino…):
. Dña. Juana Ramírez, investigadora de pastos y
forrajes
. Dña. María José Pérez, directora de una granja
cabildicia
. D. Jaime Báez, técnico de la cosa de producción
animal
. Dra. Dña. Pino Conejo, profesora de la ULPDGC., ¡la
mejor!
. (otra doctora): Dra. Dña. Luisa Monagas, profesora
como la ant
. D. Antonio Santana, responsable en Andalucía de unas
vacas
. D. Juan García, otro técnico de aquí de cosas de
alimentación
. D. Pedro Montemayor, de una escuela agraria española
(Lugo)
- A toda esa gente les paga el cabildo (financiación)
del dinero de las multas a los campesinos por ataques a tabaibas: comida, avión,
hotel, playa, visita turística, más remuneración, etc.
- el contenido de tan importante curso para aprender a
segar hierba seca y hacerla comestible al ganado desaparecido,
son:
. hierba seca aprovechable para comida de
animales
. cultivo de hierba, para seca darla de comer a
animales
. siembra para pasto, valor nutritivo y coste de la
operación
. colocación de las manás o jases al sol y
protección
. control y autenticidad del proceso válido y
certificado
. sustitución de la jose por moderna maquinaria
segadora
- te dan un enlace para que te inscribas (pobre burrito
del campo)
- tienes que responder a un
formulario
- te dan la wed para que te informes (¡cógelo
cuco!)
- hay una selección de alumnos (siempre capitalinos e
hijos de p.)
- para más información te dan un correo
electrónico
Y ya después, usted, es
segador o apañador de pasto con carné, diploma, certificado y foto de grupo,
para segar retal o forraje, como les gusta llamarlo a ellos: retal de toda la
vida. Y de paso estará usted, joven, capacitado para enseñar a un anciano que
nació con la jose en las manos y no
ha hecho otra cosa en la vida, que, si no te siega el pescuezo, es porque tiene
un alma que salvar y teme a Dios.
¡Toma y
dale!
El Padre
Báez.
-----------------------------------------------
La idea, no es mala (aunque con poner cada
comentario -cuando acabe- será un libro de 365 páginas). Se pudiera resumir cada
comentario o tal vez elegir los mejores... esto, es lo que me sugiere alguien,
cuyo nombre omito (me lo pensaré):
No hay comentarios:
Publicar un comentario