Nueva mentira y estafa
tabaibera...
“... solo piensan en derribarme... y se complacen en
la mentira...” (del salmo 61).
“... cordero o cabrito... ganados...” (del libro del
Éxodo 12, 1-8. 11-14).
“... guías... a un rebaño...” (del salmo
79).
“... cordero... oveja... cordero... cordero...
codera... rebaño... (de la homilía de Melitón de Sardes, obispo, sobre la
Pascua).
“... machos cabríos... becerros...” (de la carta a
los Hebreos 9, 11-12).
... no hace falta producir forraje, pues
la isla toda está llena de hierba a rebosar, ¿a qué viene el sembrar lo que ya
tenemos? ¿Y dónde sembrar si todo está lleno de tabaibas y pinos? Un plan, ¿qué
plan? ¡Por fin la universidad (científicos), se va mojar (¿y cuál de las dos?).
Ahora se dedican a las cabras y ovejas, cuando ya casi no quedan sino un resto y
es testimonial, pues no te dejan tener una cabra sino la tienes matriculada, con
zarcillos, veterinarios, etc., etc., y, ¿ni enterrarla si se te muere, te dejan!
¿Y vienen ahora con forraje? ¿No será para forrarse ellos, los que dan cursos, y
enseñan. Y ello, como si los ancianos no fueran expertos en agri-CULTURA. 4,3
millones a repartirse, porque “... serán los agricultores y ganaderos
quienes sufragarán en parte la siembra y
cosecha...” ¡Ya me enriscaste al perro! Es decir hay hierba
por un tubo, que ni se puede caminar por tanta hierba, y los pastores y
ganaderos tienen que pagar de la poca leche que dan sus cabritas, y sus
ovejitas, para forraje, ¿y qué hacen con la hierba exuberante y abundante? ¿La
tienen protegida? ¡Ah babiecas!, ¡cómo se les ve el plumero! Dejen pastar al
ganado que hay y tienen comida y tanta que un taxista me dijo:
“... antes no había hierba para tantas cabras; ahora, no
hay cabras para tanta hierba...”,
¿y van a plantar forraje? ¿Acaso nuestros mayores tuvieron
tractores y llanuras donde segar la hierba?, ¿no se colgaban de
riscos y laderas? ¡Ah ladinos! Empleo se crean si mandan arrancar pinos y
tabaibas, para que vuelva el pasto o forraje donde siempre antes estuvo. Es
decir tenemos la mejor tierra del mundo, que produce sin siembra y ahora es
cuando se enteran que es la mejor hierba del mudo, con este sol y clima, ¿qué si
no, cabía esperar? En cuanto a la variedad y riqueza de nuestra botánica
hierbera, es tanta, que si las enumero, estoy hasta mañana, y este comentario se
alargaría demasiado. Que toda nuestra tierra es apta, no hay sino ver la isla
toda verde, produciendo lo que prohíben un animal se coma, y ¿le van a plantar
forraje?, ¿más hierba todavía?, ¿para qué? Nos toman el pelo, se ríen de
nosotros. Dicen que: “...
cuando el
diablo no tiene que hacer, mata moscas con el rabo...”; éstos malandrines (por
decirlo finamente) se inventan este chollo, para comer y desviar, como en
Andalucía. ¿Pues, qué paso con la planta forrajera del sur, en ruina y en franca
demolición, ¡y con los millones que costó!, ¿y vienen ahora con ésta? ¡Sí, nos
chupamos los dedos! En primer lugar ya no hay casi ganadería; le prohíben al
ganadero pastar... no hay animales y le van a plantar forraje; ¿es que no hay
hierba suficiente?; 4,3 millones de euros, a saber a qué bolsillos van; ¿a quién
van a alimentar?; CONSEJERÍA + PFORCA + ICIA + CABILDOS + AJUNTASyMIENTOS + MAC
+ GAL + FEADER + + +... ¿todo eso qué es?; ¡cuántas mentiras en proyectos, que
luego quedan en nada!; van a buscar terrenos aptos, cuando toda la tierra de
esta isla e islas son todas aptas; y encima van a regar con aguas de retretes; y
pondrán tuberías desde la ciudad al campo, y el agua del campo para los hoteles
del sur y otros; ¡produzcan forraje, y llévelos a las instalaciones forrajera de
Demetrio Suárez en Vecindario!; ¡cómo nos toman el pelo!... ¡y viene con éstas!
Lean, lean...
Pretende
aumentar el autoabastecimiento de forrajes para alimentación animal, que
representan grandes costes para las granjas. La
Consejería de Agricultura pone en marcha el Plan Forrajero de Canarias
Elaborado
por el Gobierno autonómico en colaboración con otras administraciones,
científicos y el sector primario, costará 4,3 millones de euros.
La
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias en
colaboración con otras administraciones públicas, científicos y organizaciones
del sector primario del Archipiélago han desarrollado un proyecto dirigido a
aumentar el uso de plantas forrajeras autóctonas destinadas al consumo de la
ganadería local con el objetivo de aumentar el autoabastecimiento de estas
producciones. El
Plan Forrajero de Canarias (PFORCA), como se ha denominado a esta iniciativa,
fue presentado hoy en Santa Cruz de Tenerife en un acto presidido por el
director general de Agricultura y Desarrollo Rural, Pedro Tomás Pino, acompañado
por el director general de Ganadería, Juan Pedro Dávila, miembros del Comité
Científico que ha participado en la elaboración de dicho programa, así como
representantes de organizaciones agrarias. Esta
iniciativa, en la que participan la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca
y Aguas del Gobierno de Canarias, el Instituto Canario de Investigaciones
Agrarias (ICIA), las dos Universidades públicas canarias, Cabildos y
Ayuntamientos; supondrá un inversión estimada de 4,36 millones de euros y se
ejecutará durante el periodo 2015-2020. Esta
actuación, de vital importancia para el sector ganadero del Archipiélago,
activará la producción de forraje en Canarias, lo que se traducirá en una
disminución de la importación de forrajes y piensos- sujeta a constantes cambios
al alza en los precios del mercado y del transporte-con lo que, a su vez, se
mejorará la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. La escasez de suelo
apto, la orografía montañosa y la pequeña dimensión de las explotaciones -que
dificulta el uso maquinaria agrícola- así como la falta de planificación, hace
que las islas sean muy dependientes de insumos procedentes del exterior. En
definitiva, el objetivo principal de esta acción es alcanzar la autosuficiencia
forrajera para reducir nuestra dependencia del exterior en este ámbito.
Asimismo,
según se puso de manifiesto en el encuentro, con el fomento de esta producción
forrajera local se potencia una sub-industria agraria de cultivo de forrajes que
generará empleo, ayudando también a incrementar de forma sostenible la cabaña
ganadera al propiciar que esta actividad genere mayores beneficios, ya que se
reducen los elevados costes de alimentación actuales del ganado derivados de su
introducción. La recuperación del paisaje, la conservación de la biodiversidad,
y, la protección del medio ambiente, son también aspectos positivos que se
lograrán con la implantación de esta iniciativa. Al
mismo tiempo se logran producciones de cereales de mayor calidad que las
importadas, como ha demostrado el I Concurso Oficial de Gofio- organizado por
este Departamento regional- en el que los gofios elaborados con cereales de
variedades locales fueron los mejor valorados por el panel de expertos
catadores. Para
alcanzar estos fines se han definido una serie de actuaciones en el marco del
proyecto, entre las que se encuentran el estudio del potencial forrajero de
diversas especies. Así, se completará la información existente con la toma de
datos complementarios de interés para establecer cultivos de especies forrajeras
autóctonas, se realizará la recolección de semillas y se profundizará en el
conocimiento sobre prácticas de manejo de los cultivares. Además
se llevarán a cabo experiencias piloto en fincas y se establecerá un censo de
terrenos aptos para el cultivo de forrajes que se podrán poner a disposición de
los interesados a través de Bancos de tierras, al tiempo que se fomentará el uso
de contratos territoriales. También se estudiará y potenciará si es preciso, el
uso de aguas depuradas para la producción de forrajes creando las redes
necesarias para este fin, y el empleo de germinados (semillas) para alimentación
animal; y se plantearán actuaciones para el desarrollo de métodos y técnicas de
conservación y almacenamiento de forraje. Con
estas acciones se busca determinar cuáles son las variedades forrajeras más
productivas y con mejores cualidades alimentarias ganaderas para cada tipo de
cabaña, y dentro de cada isla en función de cada tipología de suelo y área. De
esta manera se podrán en un futuro cultivar en cada zona insular, aquellas
forrajeras que mejor se adapten a la especie ganadera, a las características
medioambientales del entorno y climatología local, y alcanzar así la eficiencia
productiva para la actividad ganadera de cada isla de manera sostenible.
Con
todo ello se pretende aumentar la superficie de cultivo forrajero en todas las
islas, bien con el fomento de cultivos particulares vinculados directamente a
explotaciones ganaderas cercanas o bien a través de amplias zonas de cultivo de
forrajes comunales con la supervisión y apoyo de las administraciones locales
correspondientes, para que los costos puedan ser distribuidos entre todos los
beneficiarios y estableciendo un régimen de aprovechamiento comunal de los
pastos en función de las necesidades alimenticias de las cabañas vinculadas a
esta forma de producción forrajera. Para
ello, además de las actividades que se detallan en el plan, y una vez
identificadas las posibles dificultades que pueda presentar el cultivo de
especies forrajeras de alta productividad, habría que avanzar en el estudio de
nuevas prácticas de cultivo, que permitiera incrementar el empleo y la
adaptación de la maquinaria, mejorara las técnicas de riego, introdujera el uso
de recursos hídricos no convencionales y mejorara las condiciones de
mecanización y conservación de forrajes. Debe
aclararse que este programa se destina principalmente al ganado rumiante
existente en el Archipiélago, con presencia significativa de cabras y ovejas
dirigidas específicamente a la producción de leche y queso y secundariamente al
mercado de carne de consumo. Financiación
El
plan se sufragará con fondos propios de las administraciones participantes, que
aportarán sus recursos humanos cualificados en cada fase, así como con la puesta
a disposición de superficies agrarias ahora en barbecho para su cultivo
forrajero. Algunas actuaciones serán financiadas por medio de las medidas del
nuevo Programa de Desarrollo Rural de Canarias 2014/2020 y se espera contar con
financiación europea a través de los programas MAC. Serán los agricultores y
ganaderos quienes sufragarán en parte la siembra y cosecha, para lo cual se
firmarán convenios de apoyo y supervisión; y se propiciarán las explotaciones
forrajeras comunales mediante acuerdos con Ayuntamientos y Cabildos. Éstos
también se comprometen a crear las fincas de multiplicación de semillas.
Asimismo, los Grupos de Acción Local (GAL) pueden financiar iniciativas del
presente proyecto a través de los fondos FEADER por la línea Leader.
Variedades
seleccionadas...
El
Padre Báez (y disculpen por la larguísima cita, pero para que vean cómo nos
toman el pelo). Cantaremos aquello de “¡Y se lo han creído matarile rile,
rile y se lo han creído matarile rile ron, pím
póm!”
----------------------------------
¡Buenos días, Padre Báez!No
hemos podido acudir a Lomo Magullo, con la frecuencia que lo hacemos
habitualmente, por mor de los Carnavales (como dice usted,en todo sitio tres
días y aquí casi seis meses), y el tiempo.Sigue usted con las tabaibas, fíjese en el ficus
benjamina, del cual debería arrancarse, de aceras y plazas, la mitad de la
mitad.Saludos de XXX y
servidor (J. S.).
No hay comentarios:
Publicar un comentario